ルルスブランの暮らし


フランス、北欧、日本の古い物や手作りのこと、安心でおいしい食べ物の事など綴ります
by l-blanc
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

焼きりんご

風邪でダウンしたモモと私 そろそろ復活です!
 
娘のリクエストはりんごのフランベ
いえいえ、焼きりんご

e0196543_0079.gif

 
リンゴやいて~と持ってきます!
生のリンゴはたくさん食べきれませんが
焼いてあげるとペロリと食べます^^ 
[PR]
by l-blanc | 2010-02-08 00:04 | 安心+おいしいもの

パンプキンプディング**

お友達夫婦と軽く忘年会をすることになり
はりきって作った 雅姫さんのかぼちゃのプディング


e0196543_23485825.gif




レシピはカボチャの甘露煮とパンを入れるのですが、
パンがなかったので余った卵白で作ったクッキーを入れてみました!
こっくりと甘い甘露煮となめらかプディングにほっくりクッキーが絶妙^^
カボチャの季節の定番メニューになりそう!
今度はレシピ通りに作ってみようかな…



Tご夫婦おいしい生ハムとチーズありがとうッ。
それから、シュウマイ包むのも手伝ってくれてサンキュ^^
とても楽しかったです!

-------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ
    ↑ ↑
    ランキングに参加しています。ココをポチッと押してください。応援ありがとうございます。
[PR]
by l-blanc | 2009-12-15 23:48 | 安心+おいしいもの

冬の入り口。。

昨日からホットなコーヒーがおいしいデス。
徳島からまたまた鳴門金時がたくさん届きました。(少し前の事ですが)
Kさん、いつもありがとうね♪

お芋は、ふかしたり、お味噌汁に入れたり、豚肉と焼いたり
シチューに入れたり… 大活躍しています!!
鳴門金時さまさまです。

e0196543_10522929.gif

で やっぱり、おやつはスイートポテト  マロンシロップをかけて…
秋はおいしいものがありすぎて幸せ。
感謝です。


一緒に送ってくれたモモのお洋服も大活躍
かぁいい、かぁいい、と言って鏡の前でいっちょ前に
ファッションショーしていました^^笑


-----------------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ
    ↑ ↑
    ランキングに参加しています。ココをポチッと押してください。応援ありがとうございます。
[PR]
by l-blanc | 2009-11-03 10:56 | 安心+おいしいもの

新米が出来ました。


お待たせしました!
少し報告が遅れましたが、新米できました!!!
たくさんのご予約ありがとうございます!
ただ今、順番に発送しております^^

うちの分の新米がなく、写真が撮れずちょっと遅れました~(汗)
今年は台風が来なかったせいか、豊作でおいしいお米が出来ました^^
豊作でしたので、まだお分けできる分がございます。
食べてみたい方、ぜひご連絡お待ちしています。

e0196543_1892176.gif








e0196543_1810047.gif

我が家は、待ちに待った 塩むすび。
塩のみが1番おいしい。。



e0196543_18103581.gif






e0196543_1811597.gif

銀シャリパーティです(家族3人で…)
もうすぐ2歳の娘はおムスビ片手に大はしゃぎ。踊りだしました!
大好物のうどんを超える。
[PR]
by l-blanc | 2009-11-02 18:14 | 安心+おいしいもの

香り高き果実。。。

香水のような香りの果実。。
洋ナシと桃を混ぜたような何ともいえない香りに
パイナップルの酸味を混ぜたような味…
別名パイナップルグァバといわれるフェイジョア
香り高く、甘酸っぱくて、高貴な味がする。
だんなさまの実家でたくさんの実を付けていました。

e0196543_92665.gif







自然落下したものでないと食べられないので
ほとんど店頭には並ばないそう。

そのまま頂くときは 半分に切ってゼリー質のところを
スプーンですくって食べます。


生食でももちろんおいしいのですが、
たくさんあるので、何か作りたく去年はシャーベットにしてみました。
今年はコンフィチュールに挑戦!!



e0196543_9265531.gif

もう少しコトコト…




e0196543_9272011.gif

香り高きコンフィチュール出来ました。
クリームチーズを添えて。
ペリエで割ってもおいしそう…


-----------------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ
    ↑ ↑
    ランキングに参加しています。ココをポチッと押してください。応援ありがとうございます。
[PR]
by l-blanc | 2009-11-01 09:29 | 安心+おいしいもの

自家製ジンジャエール

福岡でもインフルエンザが流行っているらしいッ
どうしてこんな 怖い世の中になってしまったのか…用心。用心。
これで撃退できるかどうか分からないけど
ピリリとのどに来るスパイシーなジンジャエール作ってみました。

e0196543_1233293.gif


冬になったらホットにして飲みたい。
ほっこりあったまりそう。


レシピ

・しょうが    300g
・レモン     2個
*てんさい糖  200g  (なければ何でも)
*蜂蜜      大2
*クローブ    2粒
*シナモン    1本  (あれば)
*カルダモン  1.2粒  (あれば) 
*レモングラス  5枚  (あれば)
*鷹の爪     1本  (辛口がよければ)
*水      1L


①しょうがを薄くスライスしお鍋へ入れ
②*印を全部①へ入れ、強火で沸騰させる
③沸騰したら弱火で15分
④火を止めて、レモン汁をいれ 鷹の爪を取り出す
⑤きれいな容器にいれ 荒熱が取れたら冷蔵庫で保存

*スパイスは粉末を使うと香りが強烈なのでホールを使ったほうが良いです。
 また、クローブを基本にお好みのスパイスを足して下さい。
 今回は子供にも飲ませたいので鷹の爪は省きました。
 暑いときは炭酸で 寒くなったらお湯で割って飲みましょう^^

-------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ
    ↑ ↑
    ランキングに参加しています。ココをポチッと押してください。応援ありがとうございます。
[PR]
by l-blanc | 2009-10-20 12:34 | 安心+おいしいもの

新米を農家直送。ご予約始めました!

e0196543_1214379.gif


初めて だんなさまの実家のお米を食べたとき、あまりのおいしさに
今まで食べていたお米はなんだったのかと衝撃を受けました。
お義母様が「外食はご飯がおいしくないので嫌だ」と言っていたのが理解できました。

スーパーなどで新米として売られている物でも中には全く
新米とは思えないものがありガッカリすることも多々あり…
そして、おいしさだけではなく安全性も気になるところ。

だんなさまは4人兄弟なので、義父母にはたくさん孫がいます。
自分たちが食べるため(孫の為に)に作っているので、
できるだけ農薬を使わずに代々伝わる独自の栽培方法で育てています。
妊娠していた頃も、娘が離乳食を始める頃も、
安心しておいしいご飯を食べられる事にどれほど感謝したことか…


地域の農協が年一回ヘリコプターでの農薬散布をするので、
完全無農薬とはいえませんが自分たちで農薬をまく事はしないので
一般に売られているお米に比べたら超減農薬なお米です。

そして、そのお米は、毎年1等米にランク付けされています!


毎年、家族が食べる分だけを残して後は農協に収めていましたが
こんなにおいしいお米が 普通に農薬を使っているお米と混ざり
備蓄米となっていくのは 勿体ないし 申し訳ない気がしていました。


本当のお米のおいしさ。

本当の新米のおいしさ。

どれだけの方が知っているのだろうか?

そして安心・安全であるということ。

そんな気持ちが強くなり、自分たちで直接販売してみる事にしました。



大分県中津市の山国川のきれいなお水をたっぷり含んだお米です。
e0196543_1385869.gif

山国川とたくさんの山に囲まれた自然豊かな大地で育ちました。


稲刈りは10月の後半に予定していますので
お届けは10月末から11月上旬となります。


ヒノヒカリ
玄米30kg   →sold
白米4.7kg  →sold
残りわずかとなりましたのでお安く致します。


ご希望の方は非公開コメントかメール{mydk☆mac.com}でご連絡ください。
メールアドレスは☆を@に替えて送信してください。(迷惑メール防止のため)



[PR]
by l-blanc | 2009-10-13 23:40 | 安心+おいしいもの

栗の渋皮煮。

ずっと作りたかった栗の渋皮煮。

こっくりとした栗の香りが 幸せを運んでくれますッ

e0196543_18405957.gif


2年前、お義母様の作った栗の渋皮煮がとってもおいしく、衝撃を受け

今年やっと作ることが出来ました!






e0196543_184385.gif


栗をコトコト煮込んでいる間に コヒーを入れ、にんにく醤油を作り、

そして、少し前に頂いたたっくさんのカボスを絞って

一つは小分けにして、もう一つはきれいに洗ったペットボトルに入れて冷凍しました。

これだけすると あっという間に時間が過ぎ、

ニンニクもカボスも傷む前に保存が出来て大満足。

ペットボトルに入れたものは 解凍した時にダシ醤油を入れてポン酢にすると

とってもおいしく冷蔵庫で1ヶ月は余裕で保存出来ます。




----------------------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ
    ↑ ↑
    ランキングに参加しています。ココをポチッと押してください。応援ありがとうございます。
[PR]
by l-blanc | 2009-10-12 18:46 | 安心+おいしいもの

かぼちゃのグラタン*

ココ3日間ほど娘の発熱により ブログの更新できませんでした。
1歳10ヶ月にして 始めての発熱。 
 
夜になると39℃まであがり 朝は37.3℃くらいまで下がり鼻水も咳も無し。 
本人は意外と元気だけれど、食欲はなく
大好きなりんごジュースも飲まず、おっぱいを離そうとしません。

病院に行ったけれど 今のところ原因不明。
元気だったら大丈夫なんだとか。
熱が続いたらまた来てねと。 早くよくなりますように~☆



さてさて、
9月にたくさんもらって、たくさん食べたカボチャさま
無くなりかけたところに またまた4個頂きましたッ。

毎日、ほぼ毎食 カボチャを食べている気がしますが 不思議と飽きません。
このブログ、カボチャレシピのブログになりそうですが…
そろそろ冷凍庫もマッシュカボチャでいっぱいになってきましたので

カボチャをたくさん食べる簡単レシピです。
生クリームを使わない簡単ホワイトソースもお気に入りデス^^

e0196543_1463314.gif



かぼちゃのグラタン*

材料  (2皿分)
かぼちゃ      1/4個  
玉ねぎ       1個…薄切り    
パンチェッタ    2枚…1cm幅
バター       10g
小麦粉       大2
牛乳1       1cup
固形コンソメ   1個  (砕いて)
チーズ       適量
塩コショウ     適量
パセリ        適量  (最後にパラッと)


1 かぼちゃはは薄切りにして耐熱皿にいれ、ラップをして600Wで2分半くらいチンする。やわらかくなっ     たらOK
2 フライパンにバターをいれてたまねぎ・パンチェッタ を中火弱で炒める。
3 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れ粉気がなくなるまで炒める。
4 火を弱火にして、牛乳・コンソメをいれてとろみがついてきたら火をとめ、塩・こしょうで味を調える。
5 グラタン皿に1/4の量のかぼちゃを敷き詰める。もぉ1つのお皿も同じように。
6 その上に4をかけて、またその上にかぼちゃをのせる。
7 6の上にチーズをのせ、トースターで12~15分焼く。ちょっと焦げ目ができたらOK

* 写真はデカ皿なので2皿分の量です。 
* ベーコンの変わりに自家製パンチェッタを使っています




----------------------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ
    ↑ ↑
    ランキングに参加しています。ココをポチッと押してください。応援ありがとうございます。
[PR]
by l-blanc | 2009-10-07 14:17 | 安心+おいしいもの

家族の健康は 私が守る!!


めんつゆ作りました。(ブドウ糖果糖液糖 を摂らないために)

左奥がめんつゆ。  右奥がおかかのふりかけ。
左前が昆布のふりかけ?。  
右前は毎朝食べる納豆用に薄めてビンに。


e0196543_0283060.gif


以外に簡単でとっっっってもおいしい!
1ヶ月も保存できるので重宝します。
だしを摂った後の鰹節と昆布は乾煎りしてふりかけに
なんとも無駄のない このレシピに脱帽です!!
もちろんですがブドウ糖果糖液糖や水あめの入ってないみりんで作りましょう。

レシピはこちらを参考にしました。→きょうの料理


ここ1週間の私は無添加運動に火がつきバタバタとしています。

気になったら、突っ走るタイプなので
調味料は自分で作ろうと いろんな業務スーパーを駆け巡っていました。
とりあえず、欲しいものをゲットして ホッと一息…


今までも 気にはしていたのですが 甘かったです。
無添加と大きく書かれている市販のめんつゆに
ブドウ糖果糖液糖(他にもいろいろ)が入っていてビックリ
無添加だったのは保存料と着色料だけでしたっ


無添加運動に火がついたきっかけは 
マーガリンが危険なものらしいという だんなさまの一言で…

調べてみたら、マーガリンに含まれる「トランス脂肪酸」が
心筋梗塞や糖尿病のリスクを高め
また、アレルギーの症状を高めるそうです。

恐ろしいことに マーガリンだけでなく…


  ↓つづきはこちらをクリック 

More
[PR]
by l-blanc | 2009-09-18 00:04 | 安心+おいしいもの

ルルスブランの着物日記
乙女なキモノ


link
-----------
lace*lace*
grasp
5000歩の路上

ライフログ


フランスの古いもの

アンティーク着物

最新の記事

コノトコロ。。。
at 2012-04-09 00:55
オールドファッション…
at 2011-06-21 12:24
第2子誕生!!!
at 2011-06-17 10:44
魅惑のBISTROT MIT..
at 2011-03-10 16:30
陶芸教室!!
at 2011-03-10 15:52
フォトフレームとブローチ
at 2011-03-10 15:03
有田の川口武亮さんのアトリエへ。
at 2011-03-10 14:39

ファン

ブログジャンル

画像一覧